Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Непрямые расходы застройщиков выросли

220
Непрямые расходы застройщиков выросли
Это расходы на обслуживание кредитов, покупку участков, создание инженерных сетей.

Более 50% итоговой стоимости квартир в новостройках приходится на непрямые расходы застройщиков, пишет «Коммерсантъ». Девелоперы отмечают, что непрямые затраты выросли из-за повышения требований к социальной инфраструктуре и роста стоимости участков. При этом маржинальность компаний увеличилась.

По данным консалтинговой компании СМПРО, по итогам этого года доля косвенных затрат в цене квартир составит более 51%. До пандемии коронавируса такие затраты составляли 31%, в 2020 году — 40,7%, в 2021 году — 46%. В 2015–2017 годах доля непрямых затрат застройщиков составляла от 24 до 26%.

К непрямым расходам в числе прочего относятся инвестиции в покупку площадок под застройку, расходы на ввод объектов и инженерные сети, затраты на маркетинг и выплаты процентов по кредитам. По словам президента ГК «Основа» Александра Ручьева, доля расходов на строительно-монтажные работы в последние годы не самая высокая. До 25% затрат приходится на покупку площадок с разрешениями на строительство. На создание социальной инфраструктуры приходится 20–30% расходов, говорит исполнительный директор Клуба инвесторов Владислав Преображенский.

Управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко рассказал, что непрямые расходы девелоперов выросли после перехода на эскроу-счета и схему проектного финансирования. При этом некоторые застройщики, к примеру, ГК «Гранель», утверждают, что при высоких темпах продаж квартир ставка по проектному финансированию составляет не более 1%.

С середины 2020 года до начала кризиса маржинальность девелоперов быстро росла благодаря повышению спроса на новостройки. Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь отмечает, что непрямые расходы застройщиков выросли в том числе из-за увеличения их прибыли. Перед кризисом многие компании накопили запас ликвидности. В 2021 году ГК «Самолет» увеличил чистую прибыль на 89% год к году, «Эталон» — на 48%, ГК ПИК — на 20%.

По словам Коноваленко, застройщики не могут повышать цены из-за падения, поэтому компании будут вынуждены сократить маржинальность проектов. По мнению эксперта, застройщики заморозят не начатые проекты, чтобы уделить внимание текущим стройкам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
6 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru