Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Строительная отрасль столкнулась с кадровым голодом

307
Строительная отрасль столкнулась с кадровым голодом
Сильнее всего на стройках не хватает квалифицированных инженеров.

В строительной отрасли все острее ощущается дефицит рабочих и квалифицированных специалистов, пишет «Коммерсантъ». В этой сфере не хватает почти 25% от необходимого числа работников. Объявление частичной мобилизации усугубило ситуацию.

По данным опроса Национальной ассоциации инфраструктурных компаний и Sherpa Group, проведенного среди представителей крупных дорожно-строительных компаний, дефицит рабочей силы и квалифицированных специалистов является самой острой проблемой для стройотрасли. При этом ухудшения ситуации ожидают 90% опрошенных.

В 2022 году проблема дефицита кадров обострилась из-за геополитической ситуации и объявления частичной мобилизации, говорит гендиректор Sherpa Group Александра Галактионова. По словам эксперта практики «Строительство и девелопмент» кадрового агентства «Визави Консалт» Наталии Трубчаниновой, в строительных компаниях доля мобилизованных работников достигает 7–8% общей численности сотрудников. Кроме того, примерно 2–3% работников уехали из страны или вернулись в свои регионы.

По словам Трубчаниновой, в стройиндустрии нехватка работников составляет не менее 12–15%. Это максимальный показатель за последние пять лет. По оценке Галактионовой, дефицит составляет 20–25%. Гендиректор «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев отмечает, что сильнее всего в стройотрасли не хватает квалифицированных инженеров. Глава кадрового агентства ProPersonal Татьяна Долякова рассказала, что за год в строительной сфере количество вакансий выросло на 46%.

Восполнить нехватку специалистов можно за счет подготовки своих кадров и привлечения мигрантов, полагает зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Президент девелоперской группы «Основа» Александр Ручьев считает, что эффективной мерой будет смягчение налоговой политики для застройщиков по аналогии с IT-сферой. Галактионова подчеркивает, что в противном случае возрастут риски отказов от проектов, а сроки строительства увеличатся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru