Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

19 237
Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено
При покупке жилья вы можете вернуть до 650 тыс. рублей, уплаченных в бюджет как НДФЛ. Рассказываем, что для этого необходимо и как рассчитать точную сумму.

Вы — гражданин России или налоговый резидент РФ с иностранным паспортом, работающий «вбелую», платящий налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и недавно купивший квартиру, дом или участок? Если это так, то наша статья адресована именно вам. Наверняка вы уже слышали о налоговом вычете, который положен при покупке недвижимости. Здесь мы расскажем обо всех нюансах его оформления.   

что такое налоговый вычет

Налог на доходы физических лиц составляет 13% от заработной платы сотрудника. Работодатель перечисляет эти деньги в бюджет, но налогоплательщик может вернуть их, если докажет, что приобрел что-то полезное с точки зрения государства. Например, купил квартиру (тогда ему положен имущественный вычет), потратил средства на обучение или лечение (эти деньги возвращают в рамках социальных вычетов) и т. д. 

Итак, при соблюдении определенных условий государство готово вернуть вам часть НДФЛ. Если вы купили жилье на собственные деньги, то речь идет о сумме до 260 тыс. рублей. 

При покупке объекта совместно с супругом на такую же компенсацию может рассчитывать и он.    

Если же ради новоселья вы взяли ипотеку, дополнительно к этой сумме можно вернуть НДФЛ со средств, направленных на выплату процентов.

Кто имеет право на вычет 

Для получения вычета человек должен официально работать, быть налоговым резидентом РФ (то есть жить в стране не менее 183 дней в течение года и платить налоги с зарплаты) и иметь возможность документально подтвердить свои расходы на приобретение недвижимости. 

важно

Если собственник жилья не работает или платит налоги как ИП на упрощенной системе налогообложения, или является самозанятым, то вернуть налог с помощью вычета у него не получится, потому что НДФЛ с его доходов в бюджет не поступает.

При покупке недвижимости супругами в официальном браке получить вычет в полном размере могут и муж, и жена, так как это их совместная собственность. Не важно, на кого она оформлена и кто за нее платил, квартира — общая. А вот если собственник получил жилье в наследство или в подарок, оформить вычет не получится, так как он не понес затрат на его приобретение.

Созаемщики, не состоящие в официальном браке, могут получить имущественный вычет при следующих условиях:

  1. У каждого из них есть право собственности на долю в квартире. То есть мало быть солидарным должником перед банком, надо еще быть собственником жилья по документам. Если владельцем является кто-то один, то вычет полагается только ему. 
  2. Каждый созаемщик платит свою часть кредита и процентов и может подтвердить это документами. Поэтому созаемщикам лучше платить ипотеку с разных счетов, оформленных лично на них, даже если у них общий бюджет.  
важно

Мобилизованный гражданин с момента его зачисления в список личного состава части становится военнослужащим, который со своего денежного довольствия платит государству НДФЛ, и, следовательно, имеет право на имущественный вычет. А вот имущественный налог военнослужащие могут не платить.  

За какую недвижимость можно получить вычет, а за какую — нельзя

Перечень объектов недвижимости и расходов, за которые можно получить налоговый вычет, приведен в статье 220 Налогового кодекса РФ.  

В частности, закон предусматривает вычеты:

  • за строительство или покупку жилых домов, квартир, комнат или доли в них;
  • за приобретение земельных участков или доли в них для индивидуального жилищного строительства;
  • за покупку участков (или их части), где расположены приобретаемые жилые дома (или доли в них). 
  • за погашение процентов по кредитам на покупку/строительство недвижимости, в том числе по займам, взятым для рефинансирования другого кредита.

При покупке или строительстве гаража, дачи или другой постройки на территории садоводческих и огороднических товариществ, а также земли для этих целей имущественные вычеты законодательством не предусмотрены.

Однако есть исключения. В 2020 году Минфин пояснил, что владелец садового участка может получить вычет, если дом на этой земле был оформлен в его собственность в 2019 году или позже.

Также получить налоговый вычет за жилье нельзя:

1. Если покупка/строительство объекта совершены на деньги работодателя или других лиц, на средства материнского капитала, а также за счет бюджета (например, муниципальной субсидии). 

Если при покупке жилья использовались и собственные деньги, то с этой суммы получить вычет можно.

Например, квартира стоила 2 млн рублей, из них 500 тыс. — это материнский капитал, а 1,5 млн — деньги собственника. Он может оформить вычет на сумму фактически понесенных расходов, то есть на 1,5 млн рублей.

2. Если жилье куплено у взаимозависимых лиц, к которым относятся: 

  • супруги, родители, дети; 
  • полнородные и неполнородные братья и сестры;  
  • опекуны (попечители) и подопечные.  

То есть получить вычет при покупке квартиры у брата или мамы нельзя, но если она куплена у сестры жены, то вернуть НДФЛ можно.

3. Участники программы военной ипотеки не могут использовать вычет на общих основаниях, так как часть суммы на жилье им дает государство. Но вычет с собственных средств оформить можно. 

Как рассчитать сумму вычета и сколько раз его можно получить

Резиденты РФ могут получить имущественный вычет только один раз. 

Высчитывается он не с любой потраченной суммы, есть лимиты:  

  • 2 млн рублей для покупки или строительства жилья;
  • 3 млн рублей при погашении процентов по ипотеке.

Таким образом, за покупку/строительство жилья можно вернуть максимум 260 тыс. рублей, а за выплату процентов банку — 390 тыс. рублей. Эти ограничения едины для всех регионов.

Если жилье стоит меньше 2 млн рублей, то вычет рассчитывают в зависимости от суммы покупки, а остаток можно будет использовать, приобретя другую недвижимость. 

Пример расчета

Квартира стоила 1,5 млн рублей, вернуть можно 13%, то есть 195 тыс. рублей. А если квартира стоит, например, 7 млн рублей, вычет рассчитают исходя из максимального лимита в 2 млн — он составит 260 тыс. рублей.  

Важно помнить, что раньше лимиты налогового вычета были ниже. Это до сих пор имеет значение, так как сумма к возврату зависит в том числе от того, когда возникло право собственности на объект. 

Так, если свидетельство о праве собственности вы получили в 2007 году, то вернут вам максимум 130 тыс., потому что лимит вычета тогда составлял 1 млн рублей. При этом неважно, в каком году вы подадите декларацию.  

важно

Право на перенос неиспользованной суммы вычета у россиян появилось в 2014 году, поэтому, если вы купили квартиру в 2013-м и получили вычет, скажем, в 200 тыс. рублей, оставшиеся 60 тыс. после покупки нового жилья вам уже не вернут.  

Чтобы «выбрать» всю сумму вычета за один раз, в 2022 году надо иметь годовой доход более 2 млн рублей. Если вы зарабатываете меньше, получить вычет полностью за один год не получится. Остаток можно переносить на следующие годы до тех пор, пока выплаты не достигнут предела. Сроки получения вычета при этом не ограничены.

Вернуть средства за жилье, купленное в браке, может каждый из супругов, лишь бы недвижимость покупалась после официальной регистрации отношений. Таким образом, семья может получить до 520 тыс. рублей имущественного вычета. 

Но если супруги захотят оформить совместный вычет и за ипотечные проценты, необходимо, чтобы они оба фигурировали в кредитном договоре.

Вычет за уплату процентов по ипотеке возвращается единоразово и только за один объект недвижимости. Перенести остаток на другое жилье не получится. Вернуть НДФЛ можно с той суммы, которую уже перечислили банку, поэтому получить весь вычет сразу не получится. Например, в первый год заемщик выплатил 230 тыс. рублей процентов, а значит, может вернуть 29 900 рублей (13%). В следующем году ситуация повторится.    

За какой период можно вернуть налог

Если квартира куплена на вторичном рынке, обратиться за налоговым вычетом можно сразу после получения свидетельства о праве собственности. В случае новостроек подать документы можно после сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи жилья. 

Вернуть налог можно только за календарный год, в котором появилось право на него, и за последующие. За те годы, когда недвижимости у вас еще не было, получить вычет нельзя. 

Ограничений по срокам получения вычета нет. Это можно сделать и сразу, и через 10–15 лет. Главное, чтобы у вас сохранились документы, подтверждающие понесенные расходы. Однако вернуть подоходный налог можно не более чем за три последних года.

примеры 

1. Квартира куплена в 2017 году. Вычет собственник решил оформить в 2022-м. Он сможет подать декларацию только за 2019–2021 годы, получить возврат за 2017 и 2018 годы уже не получится. Однако если его доходы превышают 2 млн в год, собственник не сможет исчерпать лимит за три года, поэтому остаток перейдет далее. 


2. Квартиру в новостройке оплатили в 2019 году, дом был сдан в 2020-м. В 2022 году собственник подает декларацию за 2019–2021 годы. Он сможет получить имущественный вычет за 2020 и 2021 годы, но не сможет за 2019 год, так как у него еще не было права собственности на квартиру.

Помните, что вычет положен только тем, кто платит НДФЛ. Например, если в 2019 году гражданин работал по найму, а в 2020-м уволился и стал ИП на упрощенной системе налогообложения, то вычет он сможет получить только за 2019 год. В этот период работодатель платил за него НДФЛ, а вот ИП на УСН от налога на доходы освобождены. 

Исключением из правила являются пенсионеры, которые могут оформить вычет сразу за четыре года: за тот, когда фактически оформили право собственности на недвижимость, и за три предыдущих.

Например, в 2020 году человек купил квартиру и вышел на пенсию. НДФЛ после этого он уже не платит и перенести вычет на последующие годы не сможет. Однако он может подать декларацию за 2017–2019 годы и вернуть налог, который заплатил до выхода на пенсию. Такое право сохраняется и за работающими пенсионерами.

Что будет с имущественным вычетом при продаже квартиры

Право на использование вычета не исчезает после прекращения права собственности на имущество. Так, если собственник оформил вычет, но затем продал недвижимость до его использования в полном объеме, он вправе получить остаток суммы в последующих налоговых периодах. 

Более того, если собственник продал жилье до того, как обратился за вычетом, он все равно может получить его в полном объеме. 

Право на вычет связано с фактом расходов на жилье, а не с тем, останется ли недвижимость в собственности налогоплательщика. 

Это правило действует и в случае, когда покупка и продажа недвижимости произошли в одном налоговом периоде, то есть в течение одного календарного года. 

Куда обращаться и какие документы потребуются

Получить имущественный вычет можно двумя путями: подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую или передать уведомление о праве на вычет работодателю.  

Первый вариант отлично подходит, если налогоплательщик хочет получить сразу крупную сумму. 

Для этого нужно: 

  • В следующем (или любом другом) году после получения права собственности на жилье подать заявление на имущественный вычет. 
  • Приложить к заявлению заполненную декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие расходы на покупку. 

Удобнее всего сделать это дистанционно, через личный кабинет физлица на сайте ФНС, но можно и напрямую сдать документы в налоговую.

важно

Форма декларации должна соответствовать году, за который возвращают налог. Скачать программу для ее упрощенного заполнения можно с сайта налоговой. Другой вариант — пошагово заполнить декларацию онлайн прямо в личном кабинете. 

Проверка декларации в налоговой длится до трех месяцев, и если все пройдет хорошо, деньги в течение 30 дней вернут на счет, указанный в заявлении. С 2021 года заявление сразу включено в декларацию, но если вычет оформляется за предыдущие годы, его нужно будет заполнить отдельно. 

Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы следующие документы:

  1. Декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ.
  2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за прошлый год. Ее можно запросить у работодателя или скачать в личном кабинете на сайте ФНС, в разделе «Доходы и вычеты».
  3. Выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности.
  4. Договор купли-продажи жилья и акт его приема-передачи.
  5. Документы, подтверждающие расходы на покупку имущества. Это могут быть банковские выписки, расписка от продавца о получении денег, квитанции к приходным ордерам и т. д.
  6. Паспорт.
  7. Свидетельство о заключении брака (если недвижимость приобретена в браке) и заявление о распределении размера вычета между супругами.

Справки о доходах можно скачать из личного кабинета налогоплательщика 

При получении вычета по ипотечным процентам в налоговую надо предоставить:

  1. Договор с кредитной организацией.
  2. График погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
  3. Документы, свидетельствующие об уплате процентов по ипотечному договору (целевому кредитному договору, договору займа). Это могут быть чеки, банковские выписки, справка от банка об уплаченных процентах. 

Уточнить актуальный список документов, скачать формы и бланки можно на сайте ФНС. Налоговая может потребовать оригиналы документов, поэтому лучше иметь их под рукой.    

Оформление вычета через работодателя

В этом случае вам не потребуется ждать окончания года, в котором вы купили жилье, — можно будет просто не платить НДФЛ в бюджет, получая ежемесячную прибавку к зарплате в размере 13%. Работодателю вы должны будете предоставить уведомление из налоговой о своем праве на вычет.

Оформить вычет также можно через личный кабинет на сайте ФНС (раздел «Жизненные ситуации» — «Запросить справку»). К электронному заявлению нужно будет приложить копии документов и подписать его с помощью ЭЦП (ключ формируется прямо в личном кабинете). 

В течение месяца налоговая должна выдать собственнику уведомление для работодателя. После этого НДФЛ с работника взимать не будут, и его зарплата временно увеличится на 13%. Также сотруднику должны вернуть сумму налога, удержанную с начала года. Например, если квартиру купили в августе 2022-го, то НДФЛ вернут за восемь месяцев.

Если налогоплательщик работает по трудовому договору в нескольких компаниях, можно взять несколько уведомлений и не платить налог на каждом месте работы.

Уведомление о праве на вычет действует до конца года, потом потребуется получить новое. Если собственник жилья в течение года сменит место работы, то уведомление придется оформлять заново. Второй раз копии подтверждающих документов подавать не требуется.

Налоговый вычет по упрощенной форме

С мая 2021 года в России действует упрощенный порядок получения налогового вычета по расходам на квартиры, дома, земельные участки, а также по индивидуальным инвестиционным счетам. Используя его, налогоплательщик может заполнить декларацию 3-НДФЛ прямо на сайте ФНС, там же указать реквизиты для перевода средств и приложить сканы документов. Подтверждение расходов на имущество налоговая в этом случае может получить от участников информационного взаимодействия (банков). 

важно

Появление упрощенного порядка не отменяет возможности пользоваться имущественным вычетом по старой схеме. «Упрощенка» отлично подходит собственникам с ипотекой, если их банк участвует в информационном взаимодействии с налоговой. 


Но если собственнику нужно подтверждать расходы вне рамок банковского кредитования, ему может быть проще воспользоваться обычным порядком, приложив все необходимые документы. Это позволит избежать дополнительных вопросов со стороны инспекции. 

Камеральная проверка при упрощенном оформлении вычета займет 30 дней, а деньги на счет перечислят в течение 15 дней после ее окончания (против 90 и 30 дней при обычной схеме). 

Однако срок проверки могут продлить до трех месяцев, если у налоговой возникнут подозрения, что налогоплательщик нарушает законодательство.

Благодаря имущественному вычету сумма возврата НДФЛ на одного человека может составить до 650 тыс. рублей: 260 тыс. он получит за покупку квартиры, а если была использована ипотека, то еще до 390 тыс. рублей можно вернуть за уплаченные проценты. Если же вычет оформляют супруги, сумма возврата НДФЛ может достигнуть 1,3 млн рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
6 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru