Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Коммерческая

Self storage: индивидуальное хранение вещей не дома

2 593
Self storage: индивидуальное хранение вещей не дома
Велосипеды заняли половину коридора и надоело о них спотыкаться? Хорошо бы отправить их на балкон, но там уже занято: летняя резина, скейтборд и много чего по мелочи. Решение есть — отправить все сезонные вещи на временное индивидуальное хранение!

Охотники за складами

Первые склады индивидуального хранения (self storage) появились в США в конце 60-х годов прошлого века. Self storage — складское помещение, состоящее из ряда камер хранения (кладовок, контейнеров) площадью от 0,5 до 4 кв. м и более. Ячейки сдаются в аренду, как правило, на срок от одного месяца.

По данным FEDESSA (The Federation of European Self Storage Associations), сегодня общая площадь объектов self storage в Европе превысила 11 млн кв. м. В США действует более 50 тыс. складов self storage, и каждый 10-й американец хранит свои вещи на таком мини-складе.

Более того, формат self storage стал настолько популярен, что ему посвящен сериал Storage Hunters на Discovery Channel. Герои сериала участвуют в складских аукционах, когда на продажу выставляются невостребованные арендаторами контейнеры, и пытаются найти винтажные сокровища и антиквариат, но частенько в них оказывается только бесполезный мусор.

А как у нас?

В России склады self storage появились в 2007 году. Как рассказала Наталья Мацнева, исполнительный директор Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ), на сегодняшний день в Москве услугу индивидуального хранения предоставляют более 30 компаний классического формата хранения. Еще около 30 компаний предлагают в аренду морские контейнеры.

Предложение арендопригодной площади складов индивидуального хранения в Москве в 2022 году перевалило за отметку 200 тыс. кв м. Крупнейшими операторами Москвы являются компании «Складовка» (29 744 кв. м), «Хоумсклад» (23 962 кв. м), «Альфасклад» (22 369 кв. м).

Среди наиболее заметных игроков в Санкт-Петербурге Евгений Титаренко, партнер Bright Rich | CORFAC International, называет компании Prostor, «Кладовочка.рф» и Safebox.

Средняя ставка аренды «квадрата» в складах self storage сегодня составляет 1920 рублей в Москве, 1700 рублей — в Санкт-Петербурге. «Стоимость хранения рассчитывается на основе площади арендуемого бокса: чем больше площадь арендуемого бокса, тем меньше стоимость аренды», — поясняет Евгений Титаренко.

Наталья Мацнева отмечает, что на стоимость аренды также влияет месторасположение склада, удобство транспортной доступности для клиентов и набор предлагаемых услуг и сервисов (круглосуточный доступ, перевозка и упаковка вещей, страховка, грузоподъемники, тележки и т. д.).

Что хранят?

Услугами складов self storage пользуются как частные лица, так и компании. На протяжении всего периода существования складов индивидуального хранения в Москве процент клиентов физических и юридических лиц оставался в пропорции 80 на 20% соответственно, рассказывает Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group (ранее — Knight Frank Russia).

По его словам, во время карантинных ограничений многие фирмы сокращали арендуемые площади в своих офисах и перевозили излишки продукции, мебели и оргтехники на склады. Поэтому процент компаний среди клиентов складов индивидуального хранения значительно увеличился. Но после снятия всех ограничений и возвращения сотрудников с удаленки назад в офисы всё вернулось к стандартным значениям.

Личный опыт

Наталья М., 38 лет:

— С началом пандемии меня и мужа перевели на удаленку, поэтому нам пришлось срочно оборудовать два рабочих места в квартире. Под одно из них решено было отвести лоджию. Мы договорились с сотрудниками одного из складов self storage, расположенного недалеко от нашего дома и собрали всё, что у нас хранилось на лоджии (зимняя резина, лыжи, тумбочка, детские санки, тюбинги, коробки с вещами и книгами).

В назначенное время к нам приехали грузчики, помогли упаковать вещи и отвезли на склад. На площади 2 куб. м легко разместились все наши вещи. На складе мы купили замок для нашего бокса, сами закрыли бокс, оформили два пропуска на склад: на меня и на мужа. 

Нам понравилось, что склад работает круглосуточно: если срочно понадобилось забрать какие-то вещи из своего бокса, можно приезжать в любое время. Для начала мы арендовали контейнер на шесть месяцев. Арендная плата за полгода составила около 23 тыс. рублей (плюс депозит в размере месячной платы).

На освободившейся площади на лоджии мы оборудовали рабочее место, еще одно выделили в одной из комнат. Честно говоря, именно рабочее место на лоджии оказалось у нас самым востребованным. Через некоторое время мы вышли на работу в офис, но лоджию решили оставить в качестве дежурного рабочего места, а вещи — хранить на складе. 

Так и живем до сих пор: часть вещей у нас на складе, достаем и используем по мере необходимости: зимой — лыжи и тюбинги, весной — летнюю резину.

На складах self storage хранят самые разные вещи — от книг, строительных материалов, колясок и велосипедов до газонокосилок и норковых шуб. Компании эта услуга тоже привлекает: можно оставить свои архивы и временно ненужную офисную мебель. Многие интернет-магазины используют свои складские ячейки как мини-офисы или шоурумы, попутно храня здесь свои товары.

Как рассказал сотрудник одного из складов self storage, частные арендаторы отдают на хранение компьютеры, пианино и даже норковые шубы.

«Все основные операторы индивидуального хранения обязательно страхуют свои центры от различных стихийных бедствий и прочих несчастных случаев, но арендная специфика услуги не подразумевает составление описи имущества и ответственность за оставленные вещи несет сам клиент, — предупреждает Наталья Мацнева. — Склады в рамках договора гарантируют сохранность вещей от порчи или кражи. Многие компании предоставляют услугу дополнительного страхования уже непосредственно самих вещей в боксе. Этот процесс уже достаточно хорошо отработан — это так же легко и быстро, как оформление договора аренды».

Что нельзя хранить в складах self storage?
  • скоропортящиеся продукты питания;
  • лекарственные препараты;
  • растения и животных;
  • горюче-смазочные, легковоспламеняющиеся вещества;
  • лако-красочные материалы в негерметичной (или ранее вскрытой упаковке);
  • взрывоопасные предметы, оружие, боеприпасы;
  • предметы и имущества, запрещенные к обороту на территории РФ.

Цена вопроса

Для того чтобы сравнить стоимость хранения на складах self storage Москвы, наш тайный арендатор прозвонил несколько объектов. По нашей легенде нужно было сдать на хранение на шесть месяцев комплект вещей: два велосипеда, комплект зимней резины, пару горных лыж, несколько банок краски и четыре коробки с книгами.

В компании «Инбокс» для хранения наших вещей предложили взять в аренду мобильный бокс площадью 2 кв. м (1,3 м×1,5 м×2 м) Арендная ставка в таком боксе составляет 4320 рублей за 30 дней. Как рассказал менеджер компании, сейчас действует акция — скидка на первый платеж в размере 15%, то есть стоимость аренды за первый месяц обойдется в 3672 рубля. Кроме того, если внести оплату сразу за шесть месяцев, скидка на первый месяц аренды составит 50%. В итоге с учетом всех акций аренда бокса на 180 дней обойдется в 20 520 рублей.

Также за подачу бокса (когда бокс привозят к подъезду) нужно будет заплатить 1200 рублей. Первые 30 мин ожидания под загрузку 0 рублей (по акции), далее — 600 рублей за каждые 30 минут. Работа грузчиков оплачивается по тарифу 500 рублей в час. Так как грузового лифта в доме нет, велосипеды придется спускать с пятого этажа, за каждый этажный пролет также придется заплатить по 90 рублей за одну вещь.

По предварительным подсчетам за вывоз и доставку вещей на склад нужно будет отдать около 3 тыс. рублей. Столько же нужно будет заплатить за доставку вещей со склада. Таким образом, полугодовое хранение вещей (с доставкой туда и обратно) обойдется в 26 520 рублей.

В компании «Складовка» при предварительном расчете на сайте стоимости аренды бокса площадью 2 кв. м на шесть месяцев получилась стоимость аренды 2430 рублей в месяц, при аренде такого же бокса на 11 месяцев — 1876 рублей в месяц.

Но после разговора с оператором стоимость аренды бокса в Химках такой же площади выросла в разы и составила 6758,4 рубля в месяц (при аренде бокса на шесть месяцев). Также при аренде бокса необходимо будет внести предоплату в размере месячной оплаты — ту же сумму 6758,4 рубля. Также оператор озвучил тот факт, что все складские комплексы представляют собой новые современные объекты, они теплые, оборудованы системой кондиционирования и трехуровневой системой безопасности.

Транспортировка (плюс работа двух грузчиков и машина) обойдется в 8250 рублей за три часа работы. Несмотря на то что два велосипеда, две пары лыж и четыре коробки с книгами будут загружены явно быстрее, чем за три часа, стоимость погрузки, как сказал оператор, не изменится. Упаковка вещей обойдется в 55 рублей за место. Таким образом, стоимость полугодового хранения вещей обойдется в 63 918,8 рубля.

В компании Safebox базовая стоимость бокса площадью 2×2 кв. м на складе в Химках на 30 суток составляет 3390 рублей. Цена полугодовой аренды бокса — 18 960 рублей (с учетом скидки 7%). Также арендатор должен внести депозит в размере 1695 рублей (возвращается при выезде). В итоге сумма составит 20 611 рублей. При оплате 60 суток аренды предоставляется скидка 50% на первый месяц для новых клиентов. Стоимость доставки вещей на склад (аренда авто) обойдется заказчику в 2550 рублей, работа грузчика — в 800 рублей. Стоимость хранения вещей в течение полугода (с доставкой на склад и обратно) обойдется арендатору в 27 211 рублей.

Как правильно выбрать склад?

При выборе склада для хранения своих вещей в первую очередь стоит учитывать, будете ли вы посещать свой бокс во время аренды. Если вам важно оставить вещи на определенное время, а потом забрать их после ремонта или переезда — можно выбрать склад на окраинах города, где ставка аренды будет меньше, советует Наталья Мацнева. Если вы планируете время от времени посещать склад, то тут разумнее выбирать место для хранения вещей ближе к дому или месту работы.

Если ваши вещи не нуждаются в соблюдении температурного режима хранения, еще один совет: многие складские комплексы предлагают аренду уличных контейнеров на охраняемых площадках, там стоимость аренды будет ниже.

Выбирая склад, обратите внимание и на то, что сейчас значительная часть объектов self storage готова полностью взять на себя весь процесс хранения вещей: от упаковки до возврата вещей обратно клиенту. Это отличное конкурентное преимущество.

Разумеется, выясняйте заранее не только стоимость хранения, но и дополнительных услуг: обидно, если двухчасовая работа грузчиков обойдется дороже цены полугодового хранения ваших вещей на складе.

Резюме

Склады self storage появились на российском рынке всего 15 лет назад, но арендодатели уже успели создать для своих клиентов максимально широкий набор услуг, а пользователи — оценить удобство такого формата. Заказать услугу по аренде бокса на складе ответственного хранения сегодня не сложнее, чем вызвать такси.

Арендатору остается только решить, какие вещи он отправит на временное хранение, а все остальное — упаковку, перевозку, размещение в боксе на складе — возьмут на себя сотрудники self storage. Арендатору останется только заплатить за услуги и получить магнитную карту от своего бокса.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
6 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru