Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ПосуточнаяАналитика

Сколько стоит отдохнуть на майские в России

22 апреля 2024 2 372
2024-04-29T18:02:33.243074+00:00
Сколько стоит отдохнуть на майские в России
Эксперты Циан.Аналитики выяснили, где россияне планируют проводить майские праздники и сколько стоит посуточная аренда по самым востребованным направлениям.

Самыми популярными направлениями на майские остаются Москва и Петербург

Больше всего запросов потенциальных арендаторов приходится на Москву — почти 30% всего потенциального спроса, на втором месте — Санкт-Петербург (21%). Суммарно на две столицы приходится более половины всех просмотров объявлений.

Еще четверть потенциального спроса распределена между городами-миллионниками, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, (18%) и курортами Краснодарского края (7%).

На другие локации остается лишь 0,5–2% общего количества просмотров объявлений.

Относительно прошлого года в структуре спроса снизилась доля Москвы (на 2 п. п.) и Санкт-Петербурга (на 1 п. п.). Одновременно увеличилась доля других миллионников (на 2 п. п.), а также городов Золотого кольца, побережья Калининградской области и курортов Кавказских Минеральных Вод и Приэльбрусья (на 0,2–0,5 п. п.).

По данным Циан.Аналитики 

В мае россияне предпочитают экскурсионный туризм

В разрезе по городам лидируют Москва (30% всего спроса) и Санкт-Петербург (21%). За ними с большим отрывом следует Сочи (5,2%) — самый популярный курорт Краснодарского края.

С 4-го по 7-е места расположились города-миллионники: Казань (3,8%), Екатеринбург (2,2%), Нижний Новгород (2%), Новосибирск (1,9%). Замыкают топ-10 популярных городов Геленджик (1,3%), Краснодар (1,2%) и Ростов-на-Дону (1,1%). Суммарно на 10 самых востребованных городов для туризма приходится 70% спроса.

Москва, Санкт-Петербург и другие миллионники лидируют не только по абсолютным показателям, но и по количеству просмотров на одно объявление.

На 4-м месте в этом рейтинге находится группа городов Золотого кольца, на 5-м месте — курорты Краснодарского края. На майские праздники туристы предпочитают экскурсионный туризм, а не поездку на море, где еще не начался активный сезон.

Какие ставки посуточной аренды на майские в 2024 году? 

Самые высокие ставки посуточной аренды — в Москве (4,8 тыс. рублей в сутки) и на побережье Калининградской области (4,7 тыс. рублей в сутки).

На побережье Калининградской области еще не начался активный сезон — летом ценник повышается до 5,5–6 тыс. рублей в сутки. Самые высокие ставки посуточной аренды в этой локации — в Янтарном (5,1 тыс. рублей в сутки), на 2-м месте Зеленоградск (4,7 тыс. рублей в сутки). Чуть дешевле обойдется жилье в Светлогорске (4,5 тыс. рублей в сутки).

Аналогичная ситуация с курортами Краснодарского края. Сейчас жилье там можно снять в среднем за 4,4 тыс. рублей в сутки, летом — значительно дороже.

Среди курортов Краснодарского края наиболее дорогое жилье посуточно в Геленджике (4,7 тыс. рублей в сутки), который по уровню цен опередил даже Сочи (4,5 тыс. рублей в сутки). Наиболее бюджетные локации — Новороссийск и Туапсе (3,2–3,3 тыс. рублей в сутки).

Наиболее доступна посуточная аренда жилья на майские на Алтае (в среднем 2,7 тыс. рублей в сутки) и в городах Золотого кольца, которые популярны для познавательного туризма выходного дня (в среднем 2,8 тыс. рублей в сутки). Популярен и Байкал (2,9 тыс. рублей в сутки).

По данным Циан.Аналитики

Как изменились ставки посуточной аренды на майские за год

Базовые ставки аренды в туристических локациях сейчас в среднем на 14% выше, чем в прошлом году. Заметнее всего прирост цен в Карелии (на 28%). Значительно подорожала аренда жилья также на курортах Кавказских Минеральных Вод и Приэльбрусья (+20%), Алтая (+19%), а также в Москве (+18%). Минимальный рост зафиксирован на побережье Крыма (+2%) и в городах Золотого кольца (+4%).

Выбирайте дом или квартиру для посуточной аренды на Циан
по тем фильтрам, которые важны именно вам!

«В этом году в первой половине мая россиян ожидают довольно продолжительные выходные, во время которых многие отправятся на отдых, в том числе и внутри страны, — комментирует Елена Лапшина, эксперт Циан.Аналитики. — В отличие от летних месяцев сейчас отдых на морских курортах еще не востребован, вместо этого большинство туристов выбирают локации, популярные для познавательного туризма: Москву и Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, города Золотого кольца».

По данным Циан.Аналитики

КАК СЧИТАЛИ

Для анализа были отобраны популярные для туризма города России, на рынке посуточной аренды которых имеется более 20 объявлений. Оценивался потенциальный спрос — количество просмотров объявлений о посуточной аренде на сайте cian.ru.

Речь идет о базовых ставках аренды, указанных в объявлениях. Как правило, рантье делают определенную надбавку к базовой ставке на период высокого спроса (в том числе на майские праздники) — в среднем на 40% по рынку.

В аналитике не учитывались сверхдорогие и сверхдешевые лоты (использовалось ограничение ставок от 1 до 20 тыс. рублей за сутки).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аналитика#посуточная аренда#туризм#посуточно#отдых
аналитикапосуточная арендатуризмпосуточноотдых
Сейчас обсуждают
Аноним
20 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru